Назад к списку

Sponge Bob. Типичный работник общепита – это губка, которую можно выжимать?

 Наверняка многие знакомы с этим персонажем мультфильма. Губка Боб «квадратные штаны» – это морская губка, с нездоровым оптимистическим настроем, работник фастфуда, постоянно находящийся в состоянии ажитации. То ли это от ненормированного графика, то ли от весьма странного и разносортного окружения, в которое входит морская звезда Патрик с явными признаками слабоумия, вечно недовольный своей работой осьминог Сквидворд, жадный и жестокий краб-начальник, а так же 



очень умная и подозрительная (внимание…) белка-изобретатель, почему-то тоже живущая под водой в собственном доме-лаборатории, и пользующаяся аквалангом (кстати, непонятно, где именно работает белка и откуда у нее средства на такое дорогое оборудование).


 Итак, губка Боб долго готовился к тому, чтобы получить работу в Красти Крабс, где лучшая награда за его адский труд – это еще больше работы. Нагрузка по нарастающей делает из губки Боба настоящего мазохиста, чрезмерно приверженного компании, в которой его не ценят и собственно не держат. Он научился радоваться унижениям и без них уже не представляет свое существование. 

В одной из серий попытка начальника отправить Губку в отпуск не увенчалась успехом, он даже в свои выходные стремился на работу. Уже узнаете в нем кого-то из своих коллег?;)Это пористое существо чрезвычайно гибкое, мягкое, эмоциональное и экзальтированное. Не совсем понятны истоки его отношения к работе (кодирующие тренинги, как в известной сети фастфуда? Отсутствие другой работы? Отрицание реальности? Врожденный маниакальный трудоголизм? ). Вполне возможно, что губка все понимает и осознает, но в силу безысходности своего положения (отсутствие возможности карьерного роста и территориальная монополия компании-работодателя) желает сохранить хотя бы свое лицо, и не превратиться в осьминога Сквидворда, своего коллегу-кассира, которому по виду и поведению пора бы на пенсию, хотя на самом деле он еще молодой (тоже типичный портрет сотрудника общепита, не имеющего карьерных перспектив). 

Что же мы видим?

 Искаженные отношения внутри коллектива, самодурство начальства, дешевая на грани с бесплатной рабочая сила и много веселых моментов, которые у работников фаст-фуда вызовут разве что нервный смех. Надо отметить, что гости заведения Красти-Крабс изображены как однородная масса одинаковых молчаливых рыб, которым по большому счету важно только получить в точности такой же по качеству крабсбургер, что и вчера. Ни лучше и ни хуже. 

Вернемся к качествам губки Боба: доброта, участие, лояльность, азарт, беспринципность, выносливость, бесхребетность (вот уж точно) или адаптивность, слепая вера в компанию, безотказность, отчаянное жизнелюбие и даже любовь к равнодушным коллегам. Что сделало его таким? 

Стоит задуматься, что движет людьми, работающими на износ – любимое дело? Быстрые деньги? (Но не в долгосрочной же перспективе) Одиночество? 

Опасные для коллег звоночки: отсутствие чувства внутреннего сопротивления чрезмерным нагрузкам на работе; симпатия и сочувствие к начальству и собственникам; безотказность по всем вопросам, даже не касающимся Вашей зоны ответственности; нежелание уходить на выходные – психологическая зависимость от работы; эмоциональное погружение в процессы; сопереживание гостям (наша задача – быстро устранять ошибки без рефлексии). 


Если Вы попали в общепит и не можете «вырваться», главное: ни за что и никогда не становитесь морской губкой.

https://text.ru/antiplagiat/5b7013951a07f